2020年8月1日、中野北口の「玉 バラそば屋」の特製バラそば(塩)を食べてきました。
あっさり系の塩豚骨スープは、全部飲み干したあとでも、すっきりとした食後感で、クセになるような味でした。
食べやすくてしつこさを感じさせない薄切のチャーシューとの組み合わせが絶品でした。
玉 バラそば屋 外観と店内
中野サンモール商店街から、東に1本入った飲み屋が密集している「ふれあいロード」ぞいファミリーマートの向かいにあります。
店の入り口に食券があり、買いやすいです。
左上のボタンにある、「特製バラそば塩」を買いました。
店に入ってすぐはカウンターになっています。
特製バラそば(塩)を食べた
真ん中に卵黄があって、メンマ、分厚く切ったねぎ、刻み海苔、チャーシューときれいにレイアウトされて、食欲をそそります。
チャーシューは脂身が多くて、薄切りで柔らかくて食べやすく、あっさり系スープによく合います。
塩豚骨スープは、いい塩加減でしつこくなくてコクがあります。
面はストレートで歯応えのある硬麺です。
あっさり系のスープなので、細さがちょうどいいと感じました。
まとめ
玉 バラそば屋 中野店で特製バラそば(塩)を食べました。
コクのある塩豚骨スープは、全部飲み干してもしつこくないさっぱり系で、脂身の多いチャーシューとの組み合わせが抜群でした。