2020年2月4日、 わらやき屋 九段下に行ってきました。
わらで焼いた、香ばしい、鰹のたたきが最高でした。
わらやき屋 九段下 外観
高級そうな門構えです。
鰹の塩たたきの写真に惹かれて、思わず一人でふらりと入ってしまいました。
カウンターに座る
わら焼きの炎がカウンター越しに見えて、臨場感があります。
チェーン居酒屋らしく、日本人、外国人の若い人たちがキッチンで働いていました。
食べたもの、飲んだもの
お通し 500円。
生野菜のスティックです。
ハイボール 530円。
オリジナルの瓶入りマヨネーズに付けて食べます。
鰹のわら焼き たたき 1490円。
わら焼きのスモークの香りが、鰹の味とよく合います。
あら塩、ネギ、スライスニンニクと一緒に食べます。
厚切り牛タンのわら焼き 1480円。
こちらもわらのスモークの香りを楽しみました。
青さのりの天ぷら 690円。
肉厚のある、かみごたえのある天ぷらです。
会計
メニューの料金は外税です。
3品たべて、ハイボール1杯で4690円でした。
一人飲みにしては、まあまあ高いです。
しかし、本格的な鰹のたたきを食べられたのは満足です。
まとめ
九段下のわらやき屋は、肉厚で香ばしい鰹のたたきを楽しめるお店です。
少しでも高めですが、一人でも気軽に入れます。
カウンターでは、わら焼きのほのうがカウンターを間近で見ることができ、臨場感が味わえます。