ヤンゴン2日目は田中敏裕さんがUNDP勤務時代の仲間のWalter Khaing氏の案内で、Aye Myittar Center for Disabled に訪問しました。
道中でWalter Khaing氏のおすすめの屋台で朝食をとりました。
Sky Mart スーパーマーケットの前にある屋台で朝食
Sky Mart というローカルなスーパーマーケットの前にある屋台に入りました。
シャンカオスエを食べる
ミャンマーのローカルフードは「モヒンガー」と「シャンカオスエ」です。
両方とも麺料理です。
汁なしのシャンカオスエを食べました。
シャンとはミャンマーの地方の名前で、カオスエとは麺のことです。
米の麺で柔らかくのどごしがよく、朝食にふさわしくさっぱりとした食感です。
ピリ辛ですが、それほど辛いわけではなく旨辛です。
汁なし麺ですが、汁は別皿で出てきました。
これも朝食にぴったりなあっさりとした滋養あふれる味です。
辛い漬物を麺に合わせて食べます。
こちらのコーラは激甘です。
少ししか飲めませんでした。
缶にストローをさして飲むのは、缶が汚れているという前提なのかわかりませんが、独特です。
値段は
今回はごちそうしてもらったのでいくらかはわかりませんが、メニュー表を見たら一番高いものでも2000MMK(140円)でした。
激安です。
まとめ
現地の人がすすめるローカルな屋台でシャンカオスエを食べました。
米の麺はのどごしがよくて、味は旨辛でとてもおいしかったです。