余っていたにんじんをヘルシオのかんたん蒸しにかけてみたら、びっくりするくらい甘くて食べやすかったので紹介します。
使用しているヘルシオはAX-SA1です。
材料
85g 1本、長さが15cmくらいの小さいサイズのにんじんです。
糖質量ハンドブックによると、にんじんの糖質量は30gで糖質1.9gですので、1本食べても5.4gで、スーパー糖質制限を実施しているぼくでも許容範囲です。
ヘルシオにセット
ヘルシオのかんたん蒸しメニューで調理する量は、野菜の場合 200g〜250gとマニュアルに書いてありますが、1本85gだけで調理してもまったく問題ありません。
▲縦に4つに切って並べます。
▲かんたん蒸しを押します。
▲水を2の目盛り以上に入れるよう指示があります。
▲水タンクを引き出して
▲水を満タンに入れます。
▲調理ボタンを押します。
その次がポイントですが、仕上がりで「しっかり」を選びます。
以前にんじんを蒸したとき、標準だと硬さが残っていまいちだったのです。
▲残り時間が16分と出ます。
出来上がり
▲ほとんど原型をとどめています。
▲内側を見ると、色が鮮やかになって、中までしっかりと蒸されていることがわかります。
とても甘くて、何もつけず、そのままもぐもぐと1本をあっという間に食べてしまいました。
まとめ
ヘルシオのかんたん蒸しを使ったにんじんの1本蒸しは、びっくりするくらい甘くておいしく、何もつけずに食べられます。
ちょっとした間食やおやつに重宝します。