2016年11月15日、下総中山駅の鶏そば朱雀に行ってきた。
上品な味と香りの透き通っただしがうまい鶏そば(塩)と、秘伝のたれをかけた玉子かけごはんがとてもおいしい。
▲JR総武線下総中山駅の南口からすぐだ。
▲玉子かけごはん 180円。濃厚黄身が特徴の奥久慈産鶏卵だ。
▲秘伝のたれと一緒に供される。
▲器の中で玉子と秘伝のたれを混ぜ合わせる。
たれは薄い色をしている。醤油とだしを混ぜ合わせたものだろう。
▲ごはんにぶっかける。
だしはちょうどいい塩加減と甘さはおさえてあって、玉子ととてもよく合う。
あっという間にかきこんだ。
▲玉子かけごはんが食べ終わった頃にちょうどよく鶏そば(塩)680円がでてきた。
▲だしはきれいに透き通っている。
鶏のだしがしっかり効いていて,気のせいか果実風の風味もする。
上品かつしっかりとした味だ。
▲麺は全粒粉麺だ。そのわりにはあっさりとしてとても柔らかい。
つるつるしてのどごしがとてもいい。
▲こだわりの原料の説明書き。
▲カウンターには下総醤油が置かれている。
今度は醤油味を食べてみたい。
鶏そば 朱雀 下総中山 船橋 まとめ
下総中山駅南口の鶏そば朱雀は上品な透き通っただしの鶏そば(塩)がおいしい。
奥久慈産鶏卵と秘伝のたれを使った玉子かけごはんもおいしい。
お店は明るく落ち着く雰囲気だ。