2016年11月13日、西武池袋線桜台駅の破顔に行ってきた。
らーめん破顔 | らーめん屋と言いつつ”汁なし”の方が人気の店。
メニューにラーメンはなく、汁なし(油そば)と、つけ麺だけだ。
汁なしは初体験だったが、直火で炙ったチャーシューと、香ばしい汁なしそばの相性が抜群で、とてもおいしかった。
▲桜台駅北口からすぐだが、気をつけて見ないと見逃してしまう店構えだ。
店名は隠れそうで目立たない。
カウンター8席だけの小さな店で、背中ごしに人が通るのがやっとというスペースだ。
17時の夜の部の開店と同時に入ったが、すぐに満席になった。
▲特製汁なし(800円)。特製でない汁なしは650円と安い。
特製はチャーシューが増量で味玉が追加となっている。
チャーシューは厨房で火で炙っているのが見える。小さく切ってあり、香ばしくてうまい。
▲汁なしだが、底には若干の汁が溜まっている。
▲麺は太くてこしがある。
▲テーブルに置かれた薬味類。
▲汁なしは3種類の味がある。
▲カウンターに割りようのスープがあり、残った汁をに加えてみた。さっぱりする。
破顔 (はがん) 桜台 まとめ
西武池袋線桜台駅の破顔(はがん)の特製汁なしは、炙りチャーシューと香ばしい油そばがとてもうまい。
汁のないラーメンというのは初体験だったが、ぜひご賞味をおすすめする。