2016年7月31日、熊本市酒場通りのにぼらやに行ってきた。
透き通ったスープは飲んだあとの〆に最高の味だった。
にぼらや 酒場通り店 二度おいしいラーメン 熊本【熊本グルメ】
▲赤と黒を基調とした店構えが印象的だ。
土曜の夜のためか待ち客が数名いたが、すぐに入店できた。
▲おしながき。すべてのラーメンが(ごはん付き)となっている。
具と麺を食べ終わったあとに、ごはんを入れるのが「二度おいしい」食べ方だ。
▲煮干しラーメン(780円)登場!
▲スープは透き通っている。
煮干しラーメンという名前だが、それほど煮干しのにおいや味は目立たない。
むしろ鶏ガラ系といってもいいくらいのさっぱりとしたコクのある味だ。
▲麺は中太のストレート。しっかりとした歯ごたえがあってスープによく合う。
▲ラーメン店に珍しく削り節のトッピングサービスがある。
▲残った汁にごはんを投入。
少し冷めたスープにごはんの組み合わせが絶妙だ。ほんとに二度おいしい。
煮干し系あっさりスープならではの食べ方だ。
まとめ
熊本のにぼらやの煮干しらラーメンがおいしい。
煮干しの味は控えめであっさりとして鶏ガラ系のコクを感じるスープがたまらない。
残った汁にごはんを入れて二度おいしさを楽しむことができる。
酒場通りにあり、飲んだあとの〆に最高のラーメンだ。