2016年5月よりヘルシオでの自炊を開始した。
今回は2回目で蒸し野菜。
チンゲンサイが安かったので試してみたら何もかけなくてもいいと思えるほどおしいかった。
ヘルシオで自炊 蒸し野菜 チンゲンサイ
▲近所のスーパーで50円だった。
▲網の上にちぎったチンゲンサイを適当に並べる。蒸し野菜のメニューを選択してスタート。
▲加熱が始まったら硬さが調節できるので、シャキシャキ顔が欲しいと思ったので「固め」を選択。
▲時間は7分半ほど、ついているわけでないのであっという間だ。
▲出来上がり。蒸した野菜の香りと、少し香ばしい香りがまじっている。
▲お皿に移さずにばくばく食べた。野菜の味がすごくわかる。味付けはほとんどいらない。
煮たり炒めたりするより野菜の味が残っていることが実感できる。
まとめ
ヘルシオの蒸し野菜メニューを使ったチンゲンサイ蒸しは、野菜の味が濃く残ってとてもおいしく、ヘルシーさを実感できた。
操作が簡単すぎるので他の野菜でも順次試していきたい。