2020年2月21日、伊勢の おかげ横丁 の 横丁そば 小西湖 で、焼豚満開横丁そばを食べました。
生ハム風の焼き豚は、見た目以上にあっさりして食べやすく、柔らかい麺と、牛骨スープが絶妙にからみあい、何度でも食べたくなる味でした。
横丁そば 小西湖 アクセス
伊勢神宮循環バスの、神宮会館前 バス停で下車します。
バス停近くの信号の脇から、おかげ横丁に入ることができます。
赤丸をしたお店です。
横丁そば 小西湖 店内
ドアがなく、開放的なお店です。
金曜の13:30頃でしたが、すいていて並ばずに入れました。
ちょうど新型コロナウィルス騒ぎで、外国人観光客が少ないことが影響していると思いました。
壁には、松坂牛骨と、特性焼き豚をアピールするポスターが貼られています。
食べたもの
焼豚満開横丁そば 850円(内税)。
焼き豚が満開の花のように、器を覆っています。
実際に食べてみると、とても薄く、焼き豚というよりは、完全に生ハムです。
スープは、牛骨のだしが効いていて、生ハムの味とハーモニーを生み出しています。
麺は黄色く、柔らかいです。
見た目は、焼き豚の量に圧倒されますが、実際は生ハムで、スープと麺は器の半分くらいの量で、量は多くはありません。
生ハム風焼き豚は、柔らかく、あっさりしていて、何枚でも食べられる感じです。
まとめ
横丁そば小西湖の焼豚満開横丁そばを食べました。
生ハム風の焼き豚は、柔らかくてあっさりしていて、松阪牛骨スープと絶妙に合って、すべて飲み干してしまうほどのおいしさでした。
しつこくなく何度でも食べたくなる味です。