ヘルシオレシピでもっともよく使うメニューが「かんたん焼き」です。
特に冷凍サバ干物がすごくうまく焼けます。
食生活に魚の比率を上げるためにも、簡単でおいしいので、よく食べるメニューになっています。
江部康二氏が糖質制限の十箇条を定めていて、ぼくはこれを普段の食生活の指標にしています。
上記十箇条では、肉と魚の比率を1:1にするようにと書いています。
ヘルシオ かんたん焼き材料 冷凍サバの干物
コープデリで購入していて1枚100円弱です。
ヘルシオに冷凍サバをセット
ヘルシオ専用網は安定しづらく洗いにくいので、金属のザルを使っています。
解凍せずそのままヘルシオに投入できます。
身を下にすると身が網にひっつくので、皮をしたにしています。
ヘルシオに入れて、
かんたん焼きで「ひかえめ」を選びます。
時間は20分から25分くらいです。
標準だと焼き上がりがパサパサします。
できあがり
ジューシーに焼きあがっています。
脂がしっかりあって皮もおいしくいただけます。
まとめ
ヘルシオのかんたん焼きメニューを使った、サバの干物の焼きは、冷凍のものをそのままボタン一つで調理できてとても楽です。
肉と魚介を1:1の比率で摂るための食材として有用です。
使っているヘルシオ
ヘルシオ AX-SA1