2018年7月16日、伊勢神宮内宮を観光した後に、伊勢えびを食べるため、おはらい町の「ゑびや」に入りました。
新鮮な伊勢えび、あわびと、松阪牛など、名産を堪能しました。
ゑびや 伊勢神宮 内宮 外観
▲おはらい町の宇治橋付近の赤福内宮前支店のすぐ近くです。
あわび串ののれんに目を奪われます。
ゑびや 伊勢神宮 内宮 店内
店内は入り口からは想像できないくらい広いです。
巨大なフロアに、テーブル席、座敷があり、大人数でも入れます。
食べたもの
▲伊勢海老のお造り税別 5,480円
▲ あわびのお造り
▲ 松阪牛のローストビーフ 税別 2,300円。
▲ これは何の魚か覚えていないですが、酒が進むつまみでした。
▲ 干し魚の串焼きです。
▲ 伊勢えびの頭を味噌汁にしてもらいました。
えびの甘いだしが出てうまいです。
その他、てごね寿司もいただきました。
会計
勢いよく飲み、食べ過ぎて、お昼なのに一人10,000円弱になりました。
いい場所にあるのもありますが、お値段は高めです。
まとめ
伊勢神宮内宮入り口の宇治橋すぐの、「ゑびや」は伊勢の名産である、伊勢えび、あわび、松阪牛、てごね寿司がすべて高いクォリティで味わえるお店です。
店内はかなり広く、グループでの伊勢観光の際の食事処としておすすめです。