四海樓(しかいろう) 長崎ちゃんぽん発祥の味はやはりうまかった 【長崎グルメ】

2016年7月30日、長崎を訪れてちゃんぽん発祥の店の四海樓に行ってきた。

中国料理【四海樓】元祖 老舗 ちゃんぽん 皿うどん 長崎

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▲店は5階立ての大きなビルで、5階が一般客用のレストランになっている。

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▲中華料理屋ぽい円卓。7人で席に着いた。

土曜日ということもあってか30組ほどの待ちがあったが、席が多いめ回転がよく20分ほどの待ち時間で入れた。

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▲まずはビール。

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▲そして餃子。

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▲皿うどん。

 

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▲やってきました!ちゃんぽん。

具が盛りだくさんだが細かく切ってあって食べやすい。

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▲クリーミーでコクのあるスープ。さまざまなだしの味が感じられ滋味深い。

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▲麺は太くて柔らかく、スープの味が染みこんでいる。

まとめ

長崎の四海樓のちゃんぽんは、発祥の地だけあって間違いのないおいしさだ。

コクがあった滋味深いスープと盛りだくさんの具と太くて柔らかい麺の組み合わせが絶妙だ。

多少先客が並んでいても、客席数が多いため回転は速い。

長崎観光の際はぜひ行くべきお店だ。

お店情報

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この記事を書いた人

むくどり

むくどり

ブログの著者:椋 寛之 (むく ひろゆき)

サラリーマンとしてではなく、個人で独立して生活をしていきたいと思い、2016年1月末で25年間勤めた会社を辞め、現在さまざまな取り組みを模索中です。

好きなもの
卓球、ゴルフ、赤ちょうちん、登山、レトロな町並みや商店街、銭湯

影響を受けている人
勝間和代さん、立花岳志さん、堀江貴文さん、森田健さん、樺沢紫苑さん

1968年生まれ 兵庫県西宮市出身 千葉県浦安市在住

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