四海樓(しかいろう) 長崎ちゃんぽん発祥の味はやはりうまかった 【長崎グルメ】

四海樓(しかいろう) 長崎ちゃんぽん発祥の味はやはりうまかった 【長崎グルメ】

2016年7月30日、長崎を訪れてちゃんぽん発祥の店の四海樓に行ってきた。

中国料理【四海樓】元祖 老舗 ちゃんぽん 皿うどん 長崎

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▲店は5階立ての大きなビルで、5階が一般客用のレストランになっている。

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▲中華料理屋ぽい円卓。7人で席に着いた。

土曜日ということもあってか30組ほどの待ちがあったが、席が多いめ回転がよく20分ほどの待ち時間で入れた。

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▲まずはビール。

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▲そして餃子。

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▲皿うどん。

 

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▲やってきました!ちゃんぽん。

具が盛りだくさんだが細かく切ってあって食べやすい。

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▲クリーミーでコクのあるスープ。さまざまなだしの味が感じられ滋味深い。

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▲麺は太くて柔らかく、スープの味が染みこんでいる。

まとめ

長崎の四海樓のちゃんぽんは、発祥の地だけあって間違いのないおいしさだ。

コクがあった滋味深いスープと盛りだくさんの具と太くて柔らかい麺の組み合わせが絶妙だ。

多少先客が並んでいても、客席数が多いため回転は速い。

長崎観光の際はぜひ行くべきお店だ。

お店情報

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