ヘルシオで自炊 蒸し野菜 チンゲンサイ

2016年5月よりヘルシオでの自炊を開始した。

今回は2回目で蒸し野菜。

チンゲンサイが安かったので試してみたら何もかけなくてもいいと思えるほどおしいかった。

ヘルシオで自炊 蒸し野菜 チンゲンサイ

▲近所のスーパーで50円だった。

▲網の上にちぎったチンゲンサイを適当に並べる。蒸し野菜のメニューを選択してスタート。

▲加熱が始まったら硬さが調節できるので、シャキシャキ顔が欲しいと思ったので「固め」を選択。

▲時間は7分半ほど、ついているわけでないのであっという間だ。

▲出来上がり。蒸した野菜の香りと、少し香ばしい香りがまじっている。

▲お皿に移さずにばくばく食べた。野菜の味がすごくわかる。味付けはほとんどいらない。

煮たり炒めたりするより野菜の味が残っていることが実感できる。

まとめ

ヘルシオの蒸し野菜メニューを使ったチンゲンサイ蒸しは、野菜の味が濃く残ってとてもおいしく、ヘルシーさを実感できた。

操作が簡単すぎるので他の野菜でも順次試していきたい。

参考図書

使っているヘルシオ

この記事を書いた人

むくどり

むくどり

ブログの著者:椋 寛之 (むく ひろゆき)

サラリーマンとしてではなく、個人で独立して生活をしていきたいと思い、2016年1月末で25年間勤めた会社を辞め、現在さまざまな取り組みを模索中です。

好きなもの
卓球、ゴルフ、赤ちょうちん、登山、レトロな町並みや商店街、銭湯

影響を受けている人
勝間和代さん、立花岳志さん、堀江貴文さん、森田健さん

1968年生まれ 兵庫県西宮市出身 千葉県浦安市在住

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